Красный перец, как известно, самая острая специя. Как использовать специи, в том числе и различные виды красного перца? Вводить перец следует за 5 минут до конца приготовления блюда. Он отбивает запах при жарке птицы. Его хорошо сочетать с лаврушкой, базиликом, кориандром, чесноком.
Черный перец в виде горошка нужно класть во все блюда в начале приготовления. Молотый в конце. Его добавляют в салаты, овощные блюда, паштеты.
Белый перец не так популярен. Его кладут в самые различные блюда немного, на 3 кг рыбы или мяса всего 5 горошин, по 2 штучки в разные маринады. Он прекрасно оттеняет вкус таких блюд как отварное мясо, маринады, рыбные, сырные.
Ямайский душистый больше размером, чем черный. Кладут в блюда при их приготовлении. При подаче на стол убирают. В супы и соусы душистый перец кладется за 15 минут до того, как закончат варить.
Имбирь довольно часто вводится в тесто при его замесе. За 20 минут при тушении мяса, в сладкие: пудинги, муссы, кисели, компоты за 2 — 5 минут до того как заканчивают готовить. Используют имбирь при приготовлении соусов. Свежий он менее жгучий, чем сухой. Молотый используют: 1 г на 1 кг мяса или теста, на 1 литр соуса или маринада.
Такие специи как горчица или хрен подаются к блюдам дополнительно. Хрен — к отварному мясу, рыбе; горчицей намазывают кусочки хлеба. Но это на любителя. Горчица подается к мясу.
Приготовьте такое остренькое блюдо как морковь с чесноком и хреном.
Полкило моркови пошинковать тоненькой соломкой. В кастрюльку налить немного воды, налить в нее полстакана растительного масла, добавить специи: четверть ложечки красного перца, кориандра чайную ложку, добавить столовую ложку соевого соуса, сахара немного и соль. Довести до кипения и засыпать морковь. Выключить огонь. Добавить мелкопорубленные хрен (маленький корешок) и чеснок. Оставить остывать под плотно закрытой крышкой.
Можно подавать как салат или добавлять к гарниру: макаронам картофелю, рису. Получится сложный гарнир. Обязательно посыпьте зеленью. Это блюдо обойдется вам совсем не дорого.