Это уникальное и удивительное растение, пищевая ценность фасоли не оспорима. Хороша она в салате, суп из нее вкусен и полезен, используют фасоль как гарнир. Для домашней экономики она является отличной экономией бюджета. И вот почему.
Из большого количества полезных веществ в фасоли 75% белков, которые практически идентичны тем, что содержатся в рыбе или мясе. В ней есть все микроэлементы, которые нужны организму человека, богата она витаминами. Фасоль находится в десятке полезнейших продуктов.
Миру известны более 200 сортов этого продукта, причем каждый сорт имеет свой цвет и вкус, отличающийся от прочих. Популярность фасоли в мире огромна. В пищу употребляется любой зрелости, и стручки тоже.
В состав этого растения семейства бобовых входят, кроме вышеперечисленных полезных веществ, витамин К, каротин, которые необходимы сердечникам. Кроме того, аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет. Фасоль, особенно красная. содержит большое количество антиоксидантов.
Какую и как готовить?
Красная фасоль сочетается в блюдах с розмарином, чесноком, томатными соусами, луком. Из нее получаются отличные салаты, как и сваренной собственноручно, так и консервированной. Вкусный суп с добавлением различных овощей.
Черная подойдет в качестве гарнира к мясу, ее можно сочетать с рисом, добавлять орегано и чеснок.
Белая — универсальная, у нее нейтральный вкус и подойдет для приготовления супов и в качестве гарнира.
Не стоит смешивать несколько ее сортов. При варке соду добавлять не нужно, она делает продукт не таким вкусным и разрушает витамины. Фасоль, та, которая продается в сухом виде, разваривается долго. Поэтому лучше всего ее замачивать заранее.
Читайте также о пользе салата листового.