Салат рекомендуется есть всем, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. В нем всего 16 ккал на 100г. Польза листового салата еще и в том, что в нем много аскорбинки, фолиевой кислоты и каротина. Каротин, необходимый всем витамин А, предотвращает окисление жиров в организме, препятствует образованию из них агрессивных сред. Он повышает иммунитет и обостряет зрение.
И фолиевая кислота, то есть витамин В9, и витамин С участвуют в кроветворении. Они предотвращают анемию. В листовом салате содержатся также железо, фосфор, калий, кальций, магний.
Натрия же в нежных листиках совсем немного, поэтому эта зелень нормализует водно-солевой баланс. То есть он эффективно приводит повышенное давление в норму. Почки начинают работать лучше и уменьшаются отеки. Сочетание магния и калия в листьях салата улучшают состояние нервной системы. Они улучшают сон, успокаивают, снимают нервное возбуждение.
Польза листового салата безусловно и в том, что он один из немногих овощей, которые содержат кальций. Ярко-зеленая окраска обусловлена содержанием в листиках хлорофилла. А это вещество полезно не только для растений, но и для людей. Оно укрепляет защитные силы организма, восстанавливает ткани и клетки, повышает гемоглобин крови.
Салат листовой можно употреблять в пищу при любом заболевании. Мало того, он рекомендуется при многих лечебных диетах. В нем очень нежные волокна и почти нет грубой клетчатки.
Чем темнее листики, тем больше в них каротина и хлорофилла. Но более светлые богаче витамином С. Поэтому отделять от кустика салата нужно только лишь подвянувшие кусочки или испорченные. Остальные употреблять в пищу. Кстати, для лучшего сохранения в салате витаминов их листья не следует резать ножом, а следует порвать руками.
Салат дают детям в качестве прикорма, начиная с года, предварительно мелко нарезав и растерев в блендере. По 2 стол. ложки. С полутора лет можно уже давать покрупнее и порции постепенно увеличивая. Эта зелень очень полезна и беременным женщинам, она не вызывает аллергии.
Листья салата можно добавлять практически в любой другой салат из овощей. Или приготовить его с варенными яйцами и заправить сметаной. Любое блюдо будет выглядеть аппетитнее, если прежде, чем выкладывать его на тарелку, на нее положить листики салата.
Читайте также о пользе фасоли.