Субпродукты полезны, в них содержится даже больше витаминов,чем в обычном мясе. Из них можно приготовить вкуснейшие мясные деликатесы. Конечно, для этого нужно потратить время, но блюда в результате того стоят. Субпродукты стоят дешевле, чем свинина или говядина, а по полезности не уступают им. Так что можно и сэкономить, и не оставить семью без мясных продуктов.
Субпродукты не стоит употреблять слишком часто, но раз — два в неделю побалуйте близких вкусным блюдом.
1. Печень.
Является самым популярным и покупаемым продуктом из «суб». В ней содержится фолиевая кислота и витамины группы В. Норма употребления в неделю — 300 г. Печень рекомендуется при анемиях, когда в организме нехватка железа, при физической и умственной утомляемости.
Кусочек печени промыть в воде, очистить от пленочек. Нарезать и замочить в молоке. Слить молоко и положить кусочки на разогретую сковородку. Печень не нужно тушить слишком долго, достаточно 20 минут. Тушить можно с добавлением сметаны и лука. Пережаренная печень становится невкусной и жесткой. Но крови в готовом блюде не должно быть, поэтому кусочки нужно чаще переворачивать.
2. Мозги.
Считаются деликатесом. Содержат большое количество магния, калия и фосфора. Но в них мало полезных протеинов и многовато вредного холестерина. Из мозгов готовят супы, они идут как начинка для пирожков, можно приготовить котлетки. Мозгов не стоит есть более 100 г в неделю.
3. Почки.
Содержат много цинка, витаминов группы В, микроэлементы. Норма — 200 г в неделю.
Популярно блюдо «почки, тушенные в сметане». Из них получается замечательный рассольник. Нужно заметить,что соленые огурцы отбивают специфический запах этого продукта, поэтому в блюда при их приготовлении рекомендуется класть кусочки соленых огурцов.
4. Сердце.
Его рекомендуется включить в рацион для того, чтобы сосуды были в норме, так содержит магний, фосфор, калий, которые улучшают их состояние.
Из сердца можно приготовить гуляш в томатном соусе или биточки, пропустив продукт через мясорубку и смешав с небольшим количеством манной крупы.
5. Язык.
Изысканный деликатесный продукт. Он очень хорошо усваивается. Замечательно подходит для детского и диетического питания, в нем большое содержание белка. Повышает общий тонус организма, благодаря содержащимся в нем цинку и железу. Показан также при анемиях и для повышения иммунитета.
Отварной язык можно подавать с любым гарниром. Или готовить мясные салаты с ним. Его можно употреблять до 400 г в неделю.
Как выбирать субпродукты?
1. Печень должна быть гладкой, блестящей, яркого цвета.
2. Мозги — без крови, целые,оболочка не повреждена.
3. Сердце должно иметь минимум запекшейся крови и жира, цвет розовый, ровный.
4. Почки — структура однородная, жир — светлый.
5. Язык — розовый или фиолетовый, упругий на ощупь, в надрезе сок светлый.
Не пренебрегайте субпродуктами, они сделают ваш рацион разнообразнее при экономии средств и позволят напитать организм всеми необходимы и полезными веществами.